トマトソース☆オムライス
◇材料
卵・・・8個
牛乳・・・200t
バター・・・20g
〈チキンライス〉
トリモモ肉・・・100g
トマトピューレ・・・1/2缶
ごはん・・・400g
玉ネギ・・・1/2個
バター・・・15g
固形コンソメ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
〈トマトソース〉
トマトピューレ・・・1/2缶
固形コンソメ・・・2個
玉ネギ・・・3/2個
きのこ(マイタケ,シメジなど)・・・100g
バター・・・25g
水・・・150t
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
米粉・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
乾燥パセリ・・・適量
◇作り方
〈準備〉
・玉ネギ、ピーマンをみじん切りにする。
・とり肉を1a角の大きさに切る。
・マイタケは適当な大きさに割く。
〈トマトソースを作る〉
1.鍋にバターをしき、玉ネギがしんなりするまで炒める。
2.マイタケを加え、塩コショウで軽く味をつける。
3.鍋にトマトピューレ、水、固形コンソメ、ケチャップ、砂糖を加え煮込む。
4.沸騰したらバターを加える。さらに塩、砂糖を加えあじを調える。最後に水(分量外)でといた米粉をいれ、とろみをつける。
〈チキンライスを作る〉
1.熱したフライパンにバターをしき、トリ肉をいためる。
2.トリ肉に火が通ったら、玉ネギ、ピーマンを入れ、玉ネギがしんなりするまでいためる。塩コショウで軽く味付けをする。
3.玉ネギに火が通ったら、トマトピューレ、固形コンソメ、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、さらにバター10gを加える。
4.3を炒め、ある程度水気が飛んだら、ごはんを入れ、混ぜ合わせる。
5.ごはんの白い部分がなくなったら、火を止め、チキンライスをボウルに移す。
〈卵で巻く〉
1.ボウルに卵2ケをわり、牛乳50ccを加え、溶きほぐす。
2.熱したフライパンにバターをしき、1を流し入れる。
3.軽く箸で混ぜ、弱火にし、少し固まるまでおく。
4.火をとめ、卵の真ん中にチキンライスを乗せる。
5.卵をチキンライスの周りに集めてやる。
6.平たいお皿をフライパンにかぶせ、そのまま逆さにし、オムライスをお皿に移す。
7.オムライスの形を整えてやり、最後にトマトソース、パセリをかければ完成☆
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クラムチャウダー(4人分)
〈材料〉
・アサリ・・・150g
・ベーコン・・・2〜3枚
・ジャガイモ・・・2個
・ニンジン・・・1/2個
・玉ネギ・・・1個
・バター・・・10g
・固形コンソメ・・・2個
・牛乳・・・400ml
・水・・・400ml
・塩コショウ・・・少々
・パセリ・・・適量
・米粉・・・大さじ3
〈下準備〉
◇ベーコンを1cm幅にきる。
◇ジャガイモ、ニンジンを1cm角に切る。
◇玉ネギをみじん切りにする。
◇クラッカーをビニール袋に入れ、細かく砕く。
〈作り方〉
1.鍋にバターをいれて中火にかけ、ベーコンを炒める。
2.ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体にバターが絡まったらアサリを加えて炒める。
3.水、牛乳、固形コンソメを加え、煮立ったら、水(分量外)で溶いた米粉をいれ、7〜8分煮る。トロミガついたら塩コショウで味を調える。
4.器に注ぎ入れ、ドライパセリをふって完成☆
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ブラウニー
〈材料〉
・ミルクチョコレート・・・3枚
・無塩バター・・・90g
・卵・・・2個
・砂糖・・・50g
・米粉・・・50g
・ココアパウダー・・・20g
・ラム酒・・・少々
・くるみ・・・50g
・バナナ・・・1/2本
・粉糖・・・適量
〈下準備〉
◇チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルにいれ、湯せんにかけて溶かしておく。
◇卵は溶きほぐしておく。
◇くるみは粗く刻んでおく。
◇バナナは1cm角程度に切る。
◇米粉とココアパウダーをあわせ、ふるっておく。
◇型にオーブンシートを敷いておく。
◇オーブンは180℃に予熱しておく。
〈作り方〉
1.卵に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.溶かしたチョコレートとバターを1に加える。泡立て器でよく混ぜる。
3.ラム酒を1,2滴と、ふるっておいた米粉とココアパウダーを加え、ゴムべらで軽く混ぜる。
4.さらに、くるみ、バナナを加え、軽く混ぜ、型に流す。
5.180℃のオーブンで25〜30分焼く。
6.あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。
7.最後に粉糖をかるくふるって完成。
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簡単☆春巻の皮でアップルパイ&バナナチョコパイ
〈材料〉40個
・リンゴ・・・3個
・砂糖・・・90g
・レモン果汁・・・小さじ2
・バター・・・15g
・バナナ・・・5本
・チョコレート・・・1枚
・春巻きの皮・・・10枚
・米粉・・・大さじ2
・水・・・100cc
〈作り方〉
◇アップルパイ
1.リンゴ1個に対して、8等分に切った後、芯をとり、皮をむく。
2.リンゴを1cm角にきる。
3.フライパンにバターをしき、リンゴを炒める。
4.リンゴがあるていど透き通ってきたら、砂糖、レモン果汁を加える。
5.4が茶色くなるまで炒めたら、火を止め、冷ます。
◇バナナチョコパイ
1.バナナの皮をむき、1cm幅でスライスし、それを4等分に切る。
2.チョコレートを手で砕く。1cmの大きさが目安。
◇春巻の皮で包む
1.春巻の皮を包丁で4等分にする。
2.1でできたもの、1枚をとり、真ん中より少し下のあたりに具をおく。
3.下側の皮をたたむ。
4.両端の皮をたたむ。
5.接着部分に米粉を水で溶いたものをぬる。
6.具がすべてつつまれるようにして、春巻の皮のかわをおりたたむ。
7.最後にフライパンにサラダ油を少し多めにいれ、きつね色になるまで揚げれば完成?
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